topmenuleft

 

新年致辭

   

 

 

 

    本人十分榮幸連任第九届執行委員會主席一職,過去兩年,親眼見證協會蓬勃發展,感激委員及會員盡心盡力並肩同行,使協會秉持專業、負責的態度為同業服務。昂首邁進第16個年頭,所謂: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",希望來年共同探索協會新局面!

  

 

    攜手辭行的2015年,本會在與政府相關部門溝通上新增兩個渠道,分別獲邀加入水務署-實施新改善措施以控制内部供水系統建造的專責小組, 及建造業工人註冊委員會-合理措施工作小組,本會的認受性將再次得到提升,必定大大方便政府了解建造業界所面對的困難和挑戰,也更容易爲業界爭取合理權益: 就以向屋宇署商討授權簽署人牌照爲例, 本會提出四項建議,其中三項已通過,本會將繼續向屋宇署極力提出推行獲授權簽署人獨立註冊事項。        

 

    參與大型活動方面, 2015年的建造行業總體稍有動蕩,如本會前年不幸言中,多年的拉布活動風氣已席捲建築業,令從業員前景非常憂慮,更衍生出不同社會問題:本會不得不參與業界翹楚組成的大聯盟反拉布活動,反對議員發起不合作運動,影響議會運作、拖延工程撥款、影響從業員生計,導致建造成本上升等。其次,香港公共屋邨食水含鉛超標事件,議員將民生政治化,要承建商成爲待罪羔羊負無理刑責,本會與友會共同組織到立法會外反對示威,免行業遭受無有污名,動搖市民對整個建造業之信心!為行業發聲!

 

 

    經過多年努力, 本會在自身營運;同業認可;或社會發展等各方面已日趨成熟, 并能順利進入回饋社會層面,支持參與出席公益活動,健全發展: 建造業議會2015年度畢業典禮,本會合共贊助兩名得獎學員獎金及獎杯; 12月聖誕假期, 本會得到中聯辦教育科技部協調, 在中共雲南省委統一戰綫工作部安排下啓程雲南省魯甸縣資助地震困難學生探訪團,將人民幣8萬助學金及購買能受惠於600多名當地學生之學習體育用品,進行捐贈等等,本會將繼續努力支持、參與更多本港及國内公益活動,滲入各個層面,回饋及貢獻社會!         

 

貢獻社會,必須壯大本會,本會的發展應不再局限於香港,與內地一脈相連、息息相關,互相學習、取長補短才是大趨向。從去年3月尾到肇慶市考察,到近期出席南沙自貿區考察團, 都見及兩地發展規劃、能源效益設計、科技發展等一日千里。國內發展趨勢日益增強,以「一帶一路」為例,中國發展與沿線國家和地區的經濟合作夥伴關係,發展交通產業帶動沿線鄰近地區經濟蓬勃,基建成為最主要的發展元素,可見建造業的發展空間不斷擴大。未來,除維持過往發展方針外,本會將更重視加強宣傳、培訓和教育工作。增加宣傳講座向社會推廣建造業,從中發掘更多專業人士,定期舉辦技術研究會、參觀活動、課程等,讓其接收最新資訊和增加專業知識,為業界帶來新力軍,順應內地的發展趨勢同時, 壯大本會!

 

    新一年,香港的市道環境雖甚有憂慮,展望協會能傳承行業文化,配合最新政府政策, 抓住「一帶一路」之契機, 順利將本會延伸至内地,堅持 溝通、合作、發展、達至多贏,解決行業現正面對之「工人短缺」及「人才流失」等營運管理上的困難!       

 

   最後,謹代表承建商授權簽署人協會仝人 ,祝願本港建造業四時皆春好景氣,雞年亨通大吉利;祝福大家新年進步,雞年大吉! 恭喜發財!

 

          

 

主席 (2015-2017)
李啟元先生

 

 

 

 

 

 

 

 
line