topmenuleft \

 

新年致辭

 

        2020 年是充滿危機與挑戰的一年,面對社會事件後香港的重整喘息,但又不幸出現新型冠狀疫情,此起彼伏,難關重重,對香港各個行業的重新出發都成為窒礙!


    面對疫情最好的心態無疑是積極樂觀,畢竟在疫苗未可全面使用前,我們還需與其共存,何不從心態上放鬆,發掘“疫”世下之“喜慶和機會”?


    “喜慶”的是,本會今年邁進 20 週年。在此重要的里程,雖則慶祝活動取消,但本會籌備編著歷年來最隆重的精裝特刊,同時得到歷年來最多政府、機構和行業代表的題辭,互相鼓舞,砥礪同行!其次,“機會”則是本會在爭取「授權簽署人(A.S.)」之專業地位的道路上,終於取得了重大的突破!


    自 2000 年,政府推行新承建商註冊制度起,本會應運而生,以爭取授權簽署人(A.S.)之專業地位;提升業界專業水準、工程建造質素及建造安全意識;協助舊有承建商過渡到政府新承建商註冊制度;向有關部門反映會員意見;維護註冊承建商之「授權簽署人(A.S.)」的權益……為成立宗旨。


    過去多年,從現任行政長官仍然擔任發展局局長時,本會已與發展局素有往來合作,亦同時感謝歷任常任秘書(工務),特別是現任林世雄先生就本會爭取授權簽署人(A.S.)之專業地位的支持,及在內地的協助推動,令香港的授權簽署人(A.S.)終於能在橫琴及前海此兩個首先推行專業人士合作區備案中成為合資格的類別!藉此國家政策的推動,遵循本會的初心,多年來爭取授權簽署人(A.S.)專業地位,現在兩地互認終於漸露曙光!


    繼本會第一屆執委會成員早在 2000 年代已向當時屋宇署署長鄔滿海先生反映意見, 再後為張孝威先生,及後為區載佳先生等多任署長,至現任署長余德祥先生,本會一直與屋宇署緊密溝通,並磋商及研討中小型承建商授權簽署人之實際需要。十分感謝屋宇署及各屆署長多年來的支持。自 2014 年起,本會向屋宇署提出數項要求分別是:1. 註冊承建商牌照有效年期由 3 年延長至 5 年; 2. 在強制驗樓計劃中,授權簽署人(AS)可作「註冊檢驗人員」(RI)的二級監督;3. 授權簽署人可簽署「承建商註冊事宜負責監督工作經驗的批註」(表格 RR1)作其他承建商續牌的工作證明:4. 獲授權簽署人(AS)以個人獨立註冊。以上前 3點皆得到屋宇署的同意或已在咨詢律政司意見進程中。唯美中不足的是,在本港仍然未能推動到本會提及的第 4 點,即授權簽署人(A.S.)之獨立註冊!此一點上,本會認為既然內地已經承認本港授權簽署人(A.S.)的身份資格,為何本港反而較為保守,未能與時俱進,儘快推行授權簽署人(A.S.)的獨立註冊?


    本會投入運作 20 年,衷心感謝歷屆主席的帶領,執委會及全體會員的努力、共同建設及付出,有賴政府相關部門的指導和同業友好支持,本會與業界團體、社會各界建立友好緊密聯繫,並取得一定成果!今年因為疫情,未能組織會員進行活動、講座,週年晚宴及聚餐亦須顧及大家安全,所以未能成辦,寄望來年能更好服務各位,群策群力,就會務及“獲授權簽署人(AS)”以個人獨立註冊等能夠“以竟事功”!希望本地建造業能衝出香港,尋找商機;香港能抗疫成功,經濟早日復甦,再現千帆競渡,百舸爭流景象!

        最後,謹代表承建商授權簽署人協會仝人 ,祝願本港建造業四時皆春好景氣,牛年亨通大吉利;祝福大家新年進步,大吉大利恭喜發財!

  

主席 (2019-2021)
李啟元先生
 

 

 
line